Hygiène et sécurité alimentaire HACCP

Cette formation permet de comprendre et maîtriser les procédures en hygiène alimentaire afin de se mettre en conformité et garantir la sécurité des enfants.

Quelles sont les obligations pour les EAJE ?

> Au moins un membre de l’équipe doit avoir suivi une formation HACCP d’un organisme agréé

> ​Toute personne manipulant des denrées alimentaires au sein de l’EAJE doit avoir été formé aux les règles d’hygiène.

Ce programme permet d’acquérir les outils pour gérer son environnement professionnel avec les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures HACCP.

En présentiel

A distance

Date : sur demande

Durée formation : 7h ou 14h

  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation
  • Comprendre, gérer et maîtriser les risques liés à la sécurité alimentaire et ceci à tous les stades afin de garantir la qualité sanitaire des produits ou repas servis (règles d’hygiène alimentaire) ;
  • Appliquer toutes les directives liées à la sécurité alimentaire dans sa pratique professionnelle mais aussi dans son environnement professionnel
  • Savoir prendre les mesures nécessaires pour prévenir les risques alimentaires et garantir la sécurité des enfants
  • Exposés méthodologiques sur plusieurs supports (vidéo, Power point).
  • Échanges avec les apprenants basés sur des expériences terrain
  • Etude des pratiques en crèche
  • Pratique de 2 heures par période de 7 heures.
  •  Les risques et dangers pour les enfants
  • Accompagnement des collaborateurs dans leurs pratiques professionnelles.
  • Les non-conformités et les actions correctives.
  • Les principes de base du paquet hygiène.
  • Les enregistrements des procédures
  • Le PMS (Plan de Maitrise Sanitaire).
  • La production et le stockage des produits
  • Les mesures de prévention
  • L’identification des écarts et mesures correctives
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH)
  • Les procédures HACCP
  • Evaluation orale ou écrite des acquis en fin de formation
  • Délivrance d’une attestation de formation

Publics visés

  • Professionnels en structure d’accueil petite enfance
  • Gestionnaire de crèche

Pré requis et inscriptions

  • Pas de pré-requis

Tarifs

Sur demande

Pour toutes les personnes en situation de handicap, toute adaptation de la formation peut-être étudiée. Nous pouvons adapter la formation à votre besoin et à votre métier.

Formateur

Qui sont nos formateurs ?

Nos formateurs sur l’hygiène et la sécurité alimentaire (HACCP) sont agréés DRAAF.

Ils ont une expérience dans la formation et s’appuient aussi sur leur expérience terrain.

Ils ont la passion de transmettre et donne le goût d’apprendre !

JE M’INSCRIS I

JE M’INSCRIS I

Financer votre formation

Financement OPCO

Financement OPCO

Financement employeur

Financement employeur

Financement personnel

Financement personnel

Financement
CPNEF/ALISFA

Financement
CPNEF/ALISFA

Mon compte formation

Mon compte formation

Campus de la Petite Enfance est un organisme de formation certifié QUALIOPI
Ainsi, nos clients et partenaires ont la garantie que toutes nos formations sont élaborées, mises en œuvre et évaluées avec le plus grand soin.
Nous nous appuyons sur une équipe de formateurs bénéficiant d’expertises dans les domaines de l’éducation, du soin, du soutien à la parentalité, du management, …
Nos formations et parcours VAE peuvent être remboursés par les OPCO (Opérateurs de Compétences) dans la limite de leurs critères : par exemple UNIFORMATION, OPCO EP, …

Besoin de plus d’infos

Besoin de

plus d’infos

JE CONTACTE LE CAMPUS >

JE CONTACTE LE CAMPUS >